За время пребывания Лаборатории теории поля в составе ОВЭ были исследованы многие важные задачи теоретической физики и получены интересные результаты.
Ю.М. Широковым было проведено глубокое исследование структуры алгебр наблюдаемых в квантовой и классической теории. В результате квантовая и классическая теории впервые были сформулированы в терминах одних и тех же физических и математических понятий. Им разрабатывались также сложные математические вопросы квантовой теории поля, связанные с изучением поведения квантовых полей на малых расстояниях.
Г.Ю. Богословский создал последовательную теорию анизотропного пространства времени, основанную на Финслеровой геометрии пространства-времени и представлении о спонтанном нарушении Лоренц-инвариантности. Этот результат представляется очень важным, поскольку в настоящее время широко обсуждается возможность нарушения Лоренц-инвариантности при высоких энергиях.
Н.П. Зотовым для описания адронных процессов при высоких энергиях была развита (в соавторстве с В.А. Царевым) модель комплексных полюсов Редже с учетом дуальных свойств амплитуды рассеяния в форме правил сумм при конечной энергии и правил сумм по переданному импульсу. Было получено предсказание для нетривиального поведения поляризации нейтронов отдачи в процессе презарядки π-мезонов и получен логарифмический рост полного сечения рр-рассеяния при высоких энергиях. Им также была предложена флуктонная модель с рескейлингом партонных распределений в ядрах. В рамках этой модели были получены ядерные структурные функции. В рамках аддитивной кварковой модели и пертурбативной КХД им был предложен механизм перерассеяния партонов в начальном состоянии, что позволило учесть ядерные эффекты в процессах рождения J/ψ-мезонов и мюонных пар при столкновении релятивистских ядер.
В серии работ Л.М. Сладя была решена проблема описания адронов с помощью бесконечномерных релятивистки инвариантных уравнений, т.е. проблема уравнений Тамма-Гинзбурга, в которых была проблема обратной зависимости массы от спина, что совершенно противоречило всем экспериментальным данным. Л.М. Сладю удалось построить бесконечно-компонентные лоренц-инвариантные уравнения, которые дают правильную зависимость массы от спина, и на основе этих уравнений развить описание адронов, которое в каком-то смысле является дополнительным к описанию на основе их кварковой структуры.
В.А. Смирнов занимался развитием методов вычисления фейнмановских диаграмм. Для физики высоких энергий это тоже очень важное направление, потому что сейчас, когда предсказания Стандартной модели сравниваются с экспериментом, древесного приближения уже не хватает, и необходимо учитывать двух- и трехпетлевые поправки. В.А.Смирнов является очень известным специалистом в этой области. У него много монографий по этой тематике и он входит в группу лидеров этого направления.
В работах В.Е. Троицкого была развита последовательная релятивистская теория связанных состояний, на основе которой было дано количественное описание электромагнитных свойств составных частиц.
И.П. Волобуев и Ю.А. Кубышин внесли значительный вклад в развитие теорий с большими дополнительными измерениями пространства-времени. Их работы фактически были предтечей современных работ по теории бран, в которых обсуждается возможность поиска больших дополнительных измерений пространства-времени в экспериментах на коллайдерах.
С точки зрения формальных показателей, на 2013 г. сотрудниками лаборатории было издано 7 монографий и 9 сотрудников стали докторами наук.