Записки одинокого странника
Computing
(На главную)

2025 год

11.07.2025 :
Особенности обращения с литий-ионными аккумуляторами/батареями ноутбуков.
...

Литевые аккумуляторы

Обозначаются как литий-ионные Li-ion и литий-полимерные Li-pol аккумуляторы. Полимерные — более безопасные, но в целом обладают практически такими же характеристиками.

Это современные аккумуляторы, используемые в ноутбуках, телефонах, планшетах, а с недавнего времени в ручном строительном инструменте и даже — в автомобилях Tesla. Они гораздо легче предшественников, могут принимать различную форму, обладают высокой энергоемкостью. Но есть и недостатки — они взрывоопасны, обладают небольшим ресурсом, требовательны к условиям работы и обладают маленьким временем жизни, всего 500-1000 рабочих циклов. Впрочем, производители не считают это недостатком.

Для максимального сохранения рабочих качеств литиевые батареи надо хранить заряженными на 40% при температуре около нуля градусов. В этом случае внутреннее старение и саморазряд будут минимальными. Впрочем, при хранении при температуре +25 градусов, разряд будет [лишь] немногим больше.

Основная проблема этих батарей — взрывоопасность. Поэтому практически все аккумуляторы для ноутбуков оснащены специальным контроллером, по сути — микрокомпьютером. Этот контроллер выполняет ряд полезных задач, среди которых стоит отметить следующие:

ведет подсчет циклов заряд-разряд;

блокирует работу всего блока батарей при несанкционированной замене хотя бы одной;

контролирует заряд и разряд аккумулятора.


Как убиваются литиевые аккумуляторы

Следует понимать, что в ноутбуке аккумулятор работает в связке с контроллером, поэтому часто причина отказа батареи — поведение контроллера. При достижении определенного числа зарядов-разрядов, контроллер начинает отключать батарею. Так заложено в программе. Производитель статистически определяет ресурс всех батарей и устанавливает, например 500 циклов. После этого батарея должна быть заменена.

Также контроллер не дает заряжать батарею, если она разряжена ниже минимального значения. Такая батарея считается убитой, хотя формально ее можно «подтолкнуть», физически она еще может работать.

Но самая большая опасность — перегрев. При перегреве специальная пластина отсоединяет контакты от батареи и в домашних условиях вернуть их на место нельзя. Сделано это для борьбы с возгораниями. Обычно перегрев происходит при заряде батареи. Однако разрушительно действует на аккумулятор и простое нагревание выше 45 градусов — не оставляйте свой ноутбук или телефон под прямым лучами солнца.
...

05.02.2025 :
Опишу распознавание текста на Android планшете — полезная вещь.

1. Фотографируете страницу текста. Старайтесь снять так, чтобы изображение страницы получилось почти прямоугольным, не трапециевидным.

2. Фото надо обрезать, чтобы оставить только одну страницу. Для этого открывайте Google Photo (Фото, из коллекции средств Google) и внизу выбирайте Изменить, потом Кадрировать — и определяете там границы текста. Сохраняете откадрированный кадр.
После этого внизу выбираете Объектив, затем — Выбрать текст (при необходимости — подвигать ползунки выбора). Затем наверху выбрать Копировать (в буфер обмена).

3. Теперь открыть текстовое приложение и в нем длительно нажать на чистое поле — пока не выскочит предложение меню с Вставить — нажать. Если необходимо, исправить ошибки распознавания.

4. В заключение — спасти файл с текстом.

Распознавание текста в Google Photo работает практически без ошибок. А вот чисто Samsung-е, с которого я начинал, работает заметно хуже.

Больше деталей можно найти здесь : 6 способов извлечь и скопировать текст из изображения в Samsung.

27.01.2025 :
Извлечение встроенного текста из .djvu файла :
Linux : djvutxt --page=2,5,7-9 Input.djvu Output.txt
RPM-пакет djvulibre .

04.09.2024. Стариковские "открытия" : диктовка прямо в текст на Android.

В начале года я писал о своём первом стариковском "открытии" — революции в машинном переводе, достигшем очень высокого качества.

Недавно таким же образом, не выходя из дома, я совершил второе своё "открытие" — обнаружил, что в моём бюджетном смартфоне Samsung Galaxy A31, которым я пользуюсь уже 4 года(!), имеется встроенная функция преобразования голоса в текст — т.е. вы диктуете какой-то текст на русском и он появляется в файле в уже напечатанном виде на русском языке!

Причём управление этим чудом природы осуществляется "до безобразия просто" : в Настройках вы выбираете "Клавиатуру Samsung", затем там же выбираете в двух местах в качестве основного русский язык.

Чтобы убедиться, что функционал работает, в каком-нибудь приложении активируете клавиатуру и на ней в верхней строке нажимаете на символ микрофона и что-нибудь произносите. В этом простейшем случае текст будет появляться в поле ввода.

Но если вы откроете файл каким-то текстовым редактором и в нём активируете клавиатуру и на ней в верхней строке опять же нажмёте на микрофон и после этого станете диктовать, произносимый вами текст будет печататься в ваш файл!

Эта функция клавиатуры многоязычна, поэтому, если собираетесь диктовать на русском, то и раскладку клавиатуры надо переключить с En на Ru.

Поразительно просто и потрясающе эффективно! Да, автоматизация преобразования голоса в текст — это тоже революция.

Но каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что на моём бюджетном 10" планшете Samsung Galaxy Tab S6 Lite этого функционала НЕТ! Видимо, это связано с моделью типа Lite (облегчённая, усечённая).

Поиски в Инете подсказали, что этот функционал сейчас доступен практически любому мобильному устройству после установки соответствующего приложения для клавиатуры.

Этих приложений много, но большинство из них либо платные, либо содержат рекламу. На счастье, Google предоставляет (Google Play) свою универсальную бесплатную клавиатуру Gboard. Она поддерживает около 190 языков, а установлена уже на >5 млрд устройств!

В Настройках нужно выбрать Gboard в качестве основной клавиатуры. Но можно и сразу после установки запустить Gboard и просто подтвердить её запросы, она сама изменит настройки.

Очевидно, что на сматрфоне должен быть установлен тот язык, на котором вы будете вести диктовку.

После установки Gboard на мой планшет я с радостью убедился, что теперь диктовка в текст на нём работает.

Но всё же никогда не вредно заглянуть в грамотное руководство :
7 удивительных возможностей клавиатуры Gboard от Google для вашего смартфона.

s


Последнее обновление: 13.07.2025.