Лариса Александровна Тихонова
(04.04.1935 — 30.08.2014)

От Отдела экспериментальной физики высоких энергий :

Тяжелая утрата постигла наш коллектив. 30 августа скончалась наша соратница, опытнейший исследователь, ведущий научный сотрудник Отдела экспериментальной физики высоких энергий

Лариса Александровна родилась 4 апреля 1935 года в Москве. С 1953 по 1959 годы она училась на физическом факультете МГУ. Дипломная работа - создание небольшой лабораторной пузырьковой камеры – определила её дальнейший путь исследователя. В Дубне – это создание, эксплуатация и анализ данных с 2-метровой жидководородной пузырьковой камеры “Людмила”. В НИИЯФ, где она трудилась с 1981 года, – работы с гибридным спектрометром ЕГС с вершинной пузырьковой камерой, а затем многолетние исследования с установкой СВД.

Получение экспериментальных данных по свойствам неаннигиляционных эксклюзивных процессов в адрон-адронных взаимодействиях при энергиях порядка десятков ГэВ стало темой ее первых работ в ОИЯИ. В дальнейшем, в составе коллабораций, использовавших установки “Людмила” и ЕГС, Лариса Александровна участвовала в изучении множественного рождения частиц в мезон-адронных соударениях, исследованиях внутренней структуры дифракционных систем в широком интервале эффективных масс. Эти эксперименты привели к важным результатам по распределениям по множественности частиц, рождению резонансов, корреляциям и фрактальным моментам. Результаты, полученные ЕГС, были использованы при построении теоретических моделей и методов моделирования множественных процессов рождения частиц, таких как PYTHIA, FRITIOF, DTU, LUND, МКГС. Полученные в эксперименте NA-22 с использованием пучка К+-мезонов при 250 ГэВ данные и сейчас остаются уникальными, рекордными по энергии.

С 1984 года Лариса Александровна активно работала в проекте СВД, который создавался для проведения исследований по околопороговому рождению очарованных частиц в протон-ядерных взаимодействиях при энергии 70 ГэВ. Работы по выделению странных и очарованных частиц, драматическая история поисков пентакварка, – везде ее роль высоко оценивалась коллаборацией.

Высокая квалификация исследователя была подтверждена успешными защитами диссертаций и присвоением ей научных степеней кандидата (1970) и доктора (1993) физико-математических наук. Лариса Александровна была награждена орденом Дружбы народов (1976) и юбилейным нагрудным знаком "250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова” (2005). В 1981 году она стала лауреатом премии ОИЯИ за цикл научных работ «Исследование антипротон-протонных взаимодействий при 22,4 ГэВ/с». В 2008 году ей было присвоено звание заслуженного научного сотрудника МГУ.

Лариса Александровна много внимания и сил отдавала организации работ, подготовке проектов, в том числе заявок и отчетов для всего ОЭФВЭ. Она поддерживала молодых сотрудников, служила образцом стойкости и преданности российской науке в самые тяжелые периоды. Всепонимающий, иронический и в то же время добрый взгляд, кропотливая работа с научной литературой, дотошное сравнение результатов – это всё отличало Ларису Александровну, казалось нам привычным, и вдруг стало ощущаться тяжелой утратой...

Скорбим вместе с родными и близкими.

Коллеги по ОЭФВЭ.