31 января 2017 г. ушёл из жизни наш коллега Вячеслав Иванович Травинский, проработавший в НИИЯФ МГУ 47 лет.
С началом Великой Отечественной войны он, ещё школьник, только закончивший 9 класс, добровольцем вступил в истребительный батальон партизанских отрядов Московской области. В сентябре 1941 г. был эвакуирован в Свердловск, где 1,5 года работал токарем на военном заводе. В июле 1943 г. он пошёл добровольцем в военную школу, после которой он был направлен воевать в действующую армию. Он участвовал в боях за освобождение Крыма и Севастополя. Его ратный труд отмечен орденами и медалями. В.И. Травинский — из тех, кому мы обязаны Великой Победой.
Как ветеран Великой Отечественной войны В.И. Травинский пользовался заслуженным уважением в Московском университете, при празднованиях Дня Победы был неизменным участником приёмов в дирекции НИИЯФ МГУ и у ректора МГУ.
Только в 1946 г. он демобилизовался из армии и поступил на физический факультет МГУ, который и закончил в 1951 году.
После окончания МГУ В.И. Травинский 18 лет работал в Физическом институте Академии Наук СССР в лаборатории нобелевского лауреата П.А. Черенкова, где участвовал в экспериментах на крупнейшем тогда в СССР ускорителе электронов — синхротроне на 250 МэВ. В 1967 году он принимал активное участие в подготовке и проведении в СССР первой послевоенной Международной конференции по электромагнитным взаимодействиям при низких и средних энергиях в Дубне. И в дальнейшем уже в МГУ он занимался организацией целого ряда научных конференций.
В 1970 году В.И. Травинский перешёл в Отдел высоких энергий НИИЯФ МГУ. Тогда под руководством профессора В.Г. Шевченко только начинало складываться новое для МГУ научное направление -- физика высоких энергий. В качестве заместителя начальника отдела В.И. Травинский стал одним из соратников В.Г. Шевченко, занимаясь вопросами обеспечения экспериментов приборами, оборудованием, налаживая инженерно-техническую поддержку экспериментов. В.И. Травинского отличало заинтересованное, активное отношение к работе. В том, что очень быстро Отдел высоких энергий развернул широкое сотрудничество с ведущими научными центрами СССР и мира, такими как ИТЭФ, ОИЯИ, ИФВЭ, DESY, CERN и FNAL есть безусловная заслуга и В.И. Травинского, всегда оказывавшего всемерную поддержку научным исследованиям. После включения ОВЭ в качестве лаборатории в состав ОФВЭ в 1992 г. В.И. Травинский продолжил работу в качестве ведущего инженера.
Вячеслав Иванович Травинский запомнится нам как энергичный организатор, достаточно строгий руководитель, человек ответственный и деятельный. По натуре он был человеком очень живым, лёгким на подъём, весёлым, ценившим юмор.
Мы сохраним добрую память о нашем коллеге В.И. Травинском, о долгих годах нашей совместной работы, посвящённой изучению глубинных тайн материи.
Соратники по Отделу высоких энергий НИИЯФ МГУ.
![]() |
![]() |
Некролог В.И. Травинскому в КВЭ НИИЯФ МГУ.
Февраль 2017 г.
Некролог В.И. Травинскому в КВЭ НИИЯФ МГУ.
Февраль 2017 г.